Главная / Блог / Особенности предметной визуализации в 3DsMAX

Особенности предметной визуализации в 3DsMAX

28.05.2021 865
Особенности предметной визуализации

Когда вы видите изображение товара в каталоге, брошюре, буклете, то вряд ли задумываетесь: фотография это или реалистичная 3D-модель. Чтобы добиться достоверности, вместо фотосъемки в студии 3D-дизайнеры используют предметную визуализацию. Шаг за шагом плоский объект приобретает объем, «обрастает» текстурами и деталями, грамотно освещается и предстает в выгодном ракурсе. Создавать такую модель проще и удобнее в 3Ds Max в сочетании с рендерами V-Ray или Corona.

Расскажем, где применяется предметная визуализация и как ее выполнить в 3Ds Max.

Оглавление:

Применение 3D-визуализации

Первая причина, по которой выбирают 3D-визуализацию – она обходится дешевле, чем профессиональная предметная съемка. Если клиента что-то не устроило, легко внести правки и сразу представить модель с изменениями.

Вторая – иногда рендеры производят куда большее впечатление на заказчиков, чем обычные фото. 3D-модель можно рассмотреть с разных ракурсов, поместить в удачное окружение, сделать частью сюжета. Возможности фотосъемки зачастую более ограничены.

Итак, в каких сферах вы чаще встретите визуализацию предметов:

  • Сфера торговли

    • Реклама, сфера торговли. Благодаря предметной визуализации удобно демонстрировать и продвигать товары разного назначения. Например, трехмерные модели товаров для интернет-магазина помогают повысить продажи на сайте, добавляют уникальности контенту или позволяют заранее представить потенциальным покупателям будущие новинки.

  • Дизайн интерьера

    • Дизайн интерьера. Смоделированные предметы часто становятся частью интерьера, добавляют ему «изюминку». Это могут быть элементы декора, мебель, предметы обихода, растения, техника и т.д.

  • Промышленность

    • Промышленность. С помощью 3D-представления проще создать прототип изделия для последующего запуска в производство. Еще на стадии разработки такая 3D-визуализация поможет оценить объект: от внешнего вида до технических свойств.

  • Ресторанный бизнес

    • Ресторанный бизнес. Обычно используется для демонстрации меню либо внутреннего убранства заведения.

  • Продажа мебели

    • Продажа мебели. 3D-визуализация помогает клиенту определиться с выбором. Она точно передает детали конструкции, материалы, фурнитуру и показывает, как смотрится мебель в разных стилях интерьера.

Такие изображения получаются высокого качества (fullHD или 4К), с отличной четкостью и грамотной цветопередачей.

Создание предметной визуализации

Предметная визуализация включает следующие этапы:

  • 1. Создание трехмерной модели нужного объекта и применение реалистичных текстур.
  • 2. Построение фона. Он должен быть достаточно большого размера, чтобы камера не захватывала его края. Для предметной визуализации часто используют однотонный фон с мягким рассеянным светом. Для получения такого заднего плана создайте новый сплайновый прямоугольник (жмите Create → Splines → Rectangle). Перейдите в режим редактирования вершин, удалите у треугольника два сегмента, а к одной вершине примените инструмент Filet и модификатор Extrude. Получится сглаженная плоскость. Эффект «скручивания» фона по оси дает модификатор Bend.
  • 3. Настройка освещения сцены. Объект должен быть освещен так, чтобы его форма четко считывалась, создавался нужный объем и не было ощущения «плоской» фигуры. Также важно выдерживать соотношение света и тени, не допускать чрезмерного контраста или пересветов. Для настройки света в Vray нажмите вкладку Create, затем Lights → V-Ray Light.
  • 4. Для большей реалистичности могут понадобиться дополнительные эффекты: блики, отражения, эффект сияния и т.д.
  • 5. Настройка рендера и непосредственно просчет изображения. В качестве сэмплера советуем выбрать Adaptive DMC, а в свитке Color Mapping поменять тип на Exponential. Это позволит предотвратить сильные засветы на итоговой картинке.

На уроках в рамках нашего курса по дизайну и архитектуре в 3Ds MAX вы познакомитесь с основами моделирования в программе, научитесь работать с материалами, настраивать свет и камеры и многое другое. После прохождения курса сможете применять предметную визуализацию как для создания отдельных объектов, так и в проектах интерьера или экстерьера.

Наши курсы: