Главная / Блог / Системные требования для программы Revit

Системные требования для программы Revit

16.04.2021 163

Если вы всерьез решили заняться 3D-проектированием, то рекомендуем вам скорее освоить ПО от Autodesk – Revit. В нем можно проектировать модели архитектурных сооружений, несущих конструкций и инженерных сетей, создавать реалистичные виды в режиме онлайн. Но работать на слабеньком офисном компьютере вряд ли удастся: ПО Revit требует высокой производительности. Рассмотрим системные требования к «железу», которые нужны для комфортной работы в Revit, а также подходящие ПК и ноутбуки для 3D-визуализатора.

Оглавление:

Компьютер для Revit: основные требования

revit-archviz

Собрать «идеальный» компьютер для Revit можно, исходя из требований к выходным параметрам проекта. Чем объемнее модель, тем большая ресурсоемкость потребуется. Минимальный размер файла не превышает 100 Мб, но профессионалы зачастую работают с проектами, которые весят 700-1000 Мб. На маломощном «железе» рендеринг таких объемов либо невозможен, либо будет сильно тормозить. Также программа регулярно получает обновления: в каждой следующей версии добавляются дополнительные функции и инструменты. Самой требовательной является версия Revit 2021. С полным списком улучшений вы можете ознакомиться на официальном сайте Autodesk, а мы пока представим рекомендованную конфигурацию компьютера.

Оперативная память

По отзывам опытных визуализаторов и конструкторов, это главный компонент, определяющий скорость работы. В RAM хранятся все данные проекта-основы, включая ссылки и связанные модели. Если оперативной памяти недостаточно, файл будет долго открываться и постоянно «подвисать». Дольше всего открываются файлы, содержащие несколько ссылок, потому что их вес тоже подгружается в «оперативу».

Для Revit 2021 минимальный объем ОЗУ составляет 8 Гб. Этого достаточно для создания и редактирования модели весом около 100 МБ. Можно познакомиться с панелью управления и функционалом, выполнить учебный проект.

Процессор

revit-archviz

Предпочтительнее брать многоядерный процессор с максимальной производительностью. Если рассматривать Intel, то Xeon, i3 и i5 подойдут для небольших и средних проектов. Для проектирования крупных моделей лучше брать Intel Core i7 или его эквивалент, например, AMD Ryzen 7 3800ХТ. Кстати, процессоры от AMD с технологией SSE2 немного бюджетнее, учтите этот факт при сборке компьютера.

Рекомендуем обратить внимание на частоту ядра. Чем выше частота, тем быстрее программа будет откликаться на ваши действия: обновлять модель, генерировать новые элементы и т.д. Минимальное значение для хорошего процессора – от 2,5 ГГц, рекомендуемое – от 3,3 ГГц и выше.

Мощный процессор пригодится для обеспечения работы в облачной службе. Если нужно сделать удаленный совместный доступ к проекту, берите процессор несколькими ядрами, лучше не менее 6.

Кэш процессора

Кэш-память повышает скорость работы с файлами. В процессе создания проекта данные с жесткого диска загружаются в оперативную память. Процессор сохраняет в кэш только те данные, с которыми вы работаете в настоящий момент. Объем кэша небольшой – несколько десятков мегабайт. Кэш-память может быть трех уровней: L1, L2 и L3. Чем выше уровень, тем более емкий кэш у процессора. Например, у процессора уровня L1 объем в среднем равен 8 Мб, у L2 – 12 Мб, L3 – 16 Мб. Для комфортного взаимодействия с данными Revit выбирайте ЦПУ с кэшем не менее 12 Мб.

Видеокарта

revit-archviz

Производительность видеокарты влияет на скорость рендеринга, особенно сложных сцен и конструкций, где много объектов, текстур и эффектов. С мощной видеокартой вы сможете быть многозадачными и запускать другие приложения параллельно с рендерингом.

Для «Ревит» подойдут как игровые, так и профессиональные графические карты. Первые дешевле, а по эффективности почти не уступают профессиональным. Базовый объем видеопамяти – 4 Гб для несложных проектов, 8 и более Гб для сложных объемных моделей. На практике хорошо себя зарекомендовали карты серии Quadro от Nvidia, AMD Radeon Pro, Radeon Pro WX. Видеокарта должна поддерживать драйвера DirectX 11 и Shader Model 5.

Жесткий диск

Для своего программного продукта Autodesk рекомендуют использовать жесткий диск с высокой скоростью (от 10 тыс. оборотов в минуту) или твердотельный накопитель SSD. При этом SSD работает гораздо быстрее HDD, и его чаще используют современные визуализаторы.

От скорости диска зависит производительность программы: время сохранения локальной модели, обмен данными с дисками ОС Windows, работа с облаками точек. При установке сам Revit занимает около 8 Гб пространства. Но на диске места должно быть со значительным запасом. По официальным рекомендациям требуется не менее 30 Гб, на практике лучше запастись 100 и 200 Гб. Ведь чем больше проектов вы создадите, тем меньше свободного пространства останется. Тем более, «Ревит» автоматически сохраняет на жесткий диск связанные модели, кэш-память BIM 360, локальные копии файлов-хранилищ.

Разрешение экрана

revit-archviz

Минимальным экранным разрешением для полноценной работы будет монитор 1280×1024 с поддержкой режима True Color. Однако чем больше диагональ, тем лучше. Для сложных масштабных моделей требуется разрешение 1920×1200. Интерфейс и лента «Ревит» отлично адаптируются под разные разрешения. Если речь о ПК, то желательно выбирать профессиональный монитор с диагональю 30-34 дюйма, а также с поддержкой 4к разрешения. 4к монитор обеспечивает четкость и детализацию проекта, хоть и сильно нагружает видеокарту. Для монитора ноутбука подойдет диагональ 17 дюймов. Обычно опытные инженеры-конструкторы работают с двумя мониторами диагональю не менее 22 дюймов и с Full HD. На одном мониторе кипит процесс редактирования в Revit, на другом открыты браузер, электронная почта и прочие программы.

Скорость сети

У Revit есть возможность совместного доступа к проекту, поэтому необходим высокоскоростной интернет – не менее 1 Гбит/сек. Для проектирования через BIM 360 будет достаточно скорости соединения от 20 Мбит/сек. Для работы в облачной службе требуется доступ в сеть на скорости от 5 Мбит/сек (для каждого пользователя, который участвует в передаче пакетов данных).

Также вам понадобится актуальная версия любого браузера и подключения к интернету для проверки лицензии. Если доступа в сеть не будет, автоматически активируется пробная версия ПО, рассчитанная на 30 дней.

ТОП лучших ПК и ноутбуков для работы в Revit

Среди тех, кто начал осваивать «Ревит», часто встречается вопрос, на чем работать – на ноутбуке или стационарном компьютере. С точки зрения производительности, конечно, выигрывает ПК. К тому же вы можете собрать «железо» на свой вкус, при необходимости менять комплектующие. Ноутбук пригодится, если вы мобильны: часто переезжаете, работаете из разных точек/офисов и т.д.

Мы выбрали пять рабочих инструментов, с которыми освоение Revit будет комфортным.

  • revit-archviz
  • 1. HYPERPC LUMEN PRO 4. Новейший процессор CoreTM i9-11900K с тактовой частотой 5,5 ГГц хорошо подойдет для моделирования в графических редакторах. Технология HYPERPC WaterCooling 240 RGB обеспечит охлаждение ПК и максимальную производительность процессора. ПК оснащен профессиональной видеокартой NVIDIA Quadro RTX, позволяющей работать с 3D-анимацией и высокой детализацией изображений. Благодаря SSD и емкому жесткому диску можно запускать несколько параллельных программ без «подвисаний».
  • 2. ASUS ROG Strix GT15CK-RU018T. Игровой компьютер, предназначенный для проектирования моделей средней сложности. На борту шестиядерный процессор Core i5-10400 с пиковой тактовой частотой 4,3 ГГц. В качестве графической карты здесь заявлена NVIDIA GeForce GTX 1650. Оперативная память по умолчанию 8 Гб, при необходимости этот объем всегда можно увеличить.
  • 3. HP Z4 G4. Профессиональная рабочая станция для проектирования и визуализации на базе процессора Intel Xeon W. Подходит для многозадачности: ОЗУ – 16 Гбайт памяти; объем жесткого диска 1 Тб; а также твердотельный накопитель SSD емкостью 256 Гб.
  • 4. Dell Precision 5540. Решение для «мобильных» визуализаторов – ноутбук весит около 2 кг, но обладает мощным функционалом. Процессор Intel Core i9 9880H с тактовой частотой до 4,8 Ггц. Автономное время работы достигает 3 часов. Установлена графическая карта от NVIDIA семейства Quadro. Диагональ экрана – 15,6 дюйма.
  • 5. MSI GP76 Leopard 10UG. Новинка 2020-2021 года для архитекторов и визуализаторов c ЦПУ Intel Core i7-10750H и производительной видеокартой NVIDIA GeForce RTX 3070. Объем оперативы 16 Гб, что подойдет для повседневных задач в «Ревит» и рендеринга средних проектов. Яркий дисплей 17,3 дюйма и с IPS-матрицей обеспечивает хорошую цветопередачу.

Какую технику выбрать, решать только пользователю, исходя из поставленных задач в Revit. При желании можно «прокачать» компьютер, просто увеличив объемы RAM и жесткого диска. Даже эти два компонента дадут прирост в производительности, а вы сможете обучиться основам работы в программе и создать первые инженерные проекты.

Наши курсы: